Il y a de ça un mois j'ai reçu l'invitation de rêve ...
Louise, créatrice de MySexyWinemaker, me proposait de passer la soirée sur une péniche avec vue sur Notre-Dame, avec 99 autres blogueuses, pour découvrir et déguster les vins doux naturels du Roussillon en compagnie des charmants vignerons... Présente évidemment !
A dream come true
Mais qu'est-ce que les vins doux naturels me direz-vous ?
Lorsque le raisin est vendangé, il va démarrer la fermentation alcoolique sous l’influence de levures naturellement
présentes dans les baies. La fermentation est la transformation du sucre en alcool. Dans le Vin Doux Naturel, le
taux de sucre est important car on veut garder cette gourmandise, on va donc apporter un supplément d'alcool
vinique neutre sur le moût de raisin afin d'arrêter la fermentation et de conserver une partie du sucre.
Cette opération est appelée « mutage ».
En cours de fermentation, une quantité (5 à10%) d'alcool vinique à 96° est ajoutée au moût qui titre lui au
minimum 14°.
Une fois le vin muté, les VDN seront élevés soit à l'abri de l'air pour préserver le côté fruité, soit en bonbonne de
verre au soleil (Banyuls) ou dans le froid pendant de longs mois.
Après assemblage de différentes années, le vieillissement des VDN peut durer de 10 à 25 ans pour développer
des arômes de fruits secs, de raisins secs, de noix, de café, de cacao...
Ces vins doux naturels se dégustent à une température de 6 à 7°C pour les blancs et de 14 à 16°C pour les
rouges.
Les VDN accompagnent à merveille certaines entrées comme le melon ou le foie gras, se dégustent avec des
fromages à pâtes persillées ou sur un dessert au chocolat.
Voilà donc une soirée pour découvrir ce monde de douceur accompagnée par les grands domaines de la région :
Cave L’Etoile – Clos du Gravillas – Domaine Albera Nayandei – Domaine Cazes
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Domaine de Barroubio – Domaine de La Belle Dame – Domaine de La Rencontre
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Domaine Deveza – Domaine du Mas Neuf (Maison Jeanjean) – Domaine Riere Cadene
- Frontignan Muscat – Les Vignerons de Maury – Les Vignerons du Muscat De Lunel
- Les Vignobles Dom Brial – Mas Becha – Mas de Madame
Certaines sont vraiment expertes, personnellement à part le Muscat que je connaissais un peu, ce fut une véritable découverte pour moi.
Les vignerons, charmants Louise ne nous avait pas menti, prennent le temps de nous présenter leurs vins, les différences entre chaque millésime et entre ceux de leur voisin ...
J'ai été conquise par le "Rivesaltes Grenat" des Vignobles Dom Brial, un vin rouge, grenache noir, très fruité et intense.
J'ai été charmée par la "Douce Providence", cette jolie et poétique bouteille de Muscat Blanc a Petits Grains du Clos Gravillas.
J'ai été surprise par la puissance du "Rivesaltes 1933" du Domaine Cazes... un vin d'exception !
Vraiment une parfaite soirée, qui donne envie d'un week-end dans le Languedoc-Roussillon.
Souvenirs d'une soirée fort sympathique !!!
RépondreSupprimerTout à fait, originale. Et une belle occasion pour se revoir !
SupprimerUne très jolie soirée dès que la péniche a été trouvée! ;)
SupprimerMerci pour la découverte de ces 3 vins prometteurs et pour les précisions techniques.
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